HORTELÃ (Menta)

 

 

 

 

Nome científico: Mentha s.p.

Características: Planta herbácea perene de porte rasteiro-ascendente, com as folhas fortemente enrugadas, crenadas ou denteadas, arredondadas, pubescentes. As flores são alvas, dispostas em espigas verticiladas. As folhas tem aroma suave que lembra maçã. Existem mais de 25 tipos.

Uso doméstico: Usado em mistura com diversos tipos de suco e chás gelados. Muito usada nos pratos árabes, como o tabule e o quibe cru. No carneiro com hortelã, um molho de ervas é colocado nele depois de assados.  Também é muito usada no preparo de  assados e grelhados em geral. É indicada para enriquecer sobremesas. Pode ser usado como tempero em ensopados de frutos do mar.

Uso medicinal: Estimulante, tônica, digestiva, prisão de ventre, vermes, calmante e contra reumatismo; com o bagaço, limpa-se feridas. A infusão de seus ramos misturada à água do banho é estimulante.


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